• Все рецепты
Рецепты блюд, кулинарные рецепты, домашние рецепты, национальные рецепты с фото
Индейка под соусом Сациви
Приготовим индейку под соусом грузинской кухни - сациви. Характерной чертой соуса является применение большого количества измельченных грецких орехов.

Ингредиенты:

1 тушка индейки или курицы весом 3-3,5 кг
около 10 л воды
785 г грецких орехов
30 г аджики
15 г растительного масла
46 г соли
2 г орехового масла (для подачи)
1 г хмели-сунели

1. Сначала подготовим птицу. Хорошенько промываем индейку под проточной водой, подпаливаем горелкой и зачищаем от внутренностей, затем еще раз промываем под проточной водой. Перекладываем обработанную индейку в кастрюлю объемом 15-20 л.

Индейка под соусом Сациви

2. Водой заливаем таким способом, чтобы поверхность индейки была покрыта ей полностью. Для этого потребуется около 10 л воды. На сильном огне доводим воду до кипения и варим индейку до готовности на среднем огне в течение 1-1,5 часов.

Индейка под соусом Сациви

3. Охлаждаем отваренную индейку до комнатной температуры, изнутри и снаружи натираем ее каменной солью (около 20 г).

Индейка под соусом Сациви

4. Смазываем индейку сверху растительным маслом и перекладывем ее брюшком вниз на противень. Разогреваем духовку до 220°C и запекаем в ней индейку до появления золотистой корочки (около 15 мин).

Индейка под соусом Сациви

5. Приготовим соус. Сначала процедим бульон от варки индейки и охладим его. Затем наливаем в чашку блендера 1830 г такого бульона.

Индейка под соусом Сациви

6. Добавляем в чашку протертые грецкие орехи.

Индейка под соусом Сациви

7. Затем добавляем хмели-сунели, аджику и каменную соль (26 г).

Индейка под соусом Сациви

8. Перемешиваем все до образования однородной массы.

Индейка под соусом Сациви

9. Доводим до консистенции жидкой сметаны. На выходе должно получиться 2500 г соуса.

Индейка под соусом Сациви

10. Охлаждаем запеченную индейку и разделываем ее на филе с кожей и без костей. Нарезаем филе крупными кусочками 5*5 см.

Индейка под соусом Сациви

11. Заливаем нарезанные кусочки соусом.

Индейка под соусом Сациви

12. Перемешиваем аккуратно и оставляем на пропитку на 1-1,5 часа.

Индейка под соусом Сациви

13. Выкладываем мясо (4-5 кусочков) в суповую глиняную тарелку и заливаем его соусом (около 300 г).

Индейка под соусом Сациви

14. Украшаем сверху ореховым маслом.

Индейка под соусом Сациви

15. Блюдо готово.

Индейка под соусом Сациви

Индейка под соусом Сациви
Подробнее
Национальные рецепты