Навигация
Выпечка
Рецепты из продуктов
Рецепты на праздник
Рецепты с фото
|
Индейка под соусом Сациви
Приготовим индейку под соусом грузинской кухни - сациви. Характерной чертой соуса является применение большого количества измельченных грецких орехов.
Ингредиенты: 1 тушка индейки или курицы весом 3-3,5 кг около 10 л воды 785 г грецких орехов 30 г аджики 15 г растительного масла 46 г соли 2 г орехового масла (для подачи) 1 г хмели-сунели 1. Сначала подготовим птицу. Хорошенько промываем индейку под проточной водой, подпаливаем горелкой и зачищаем от внутренностей, затем еще раз промываем под проточной водой. Перекладываем обработанную индейку в кастрюлю объемом 15-20 л. 2. Водой заливаем таким способом, чтобы поверхность индейки была покрыта ей полностью. Для этого потребуется около 10 л воды. На сильном огне доводим воду до кипения и варим индейку до готовности на среднем огне в течение 1-1,5 часов. 3. Охлаждаем отваренную индейку до комнатной температуры, изнутри и снаружи натираем ее каменной солью (около 20 г). 4. Смазываем индейку сверху растительным маслом и перекладывем ее брюшком вниз на противень. Разогреваем духовку до 220°C и запекаем в ней индейку до появления золотистой корочки (около 15 мин). 5. Приготовим соус. Сначала процедим бульон от варки индейки и охладим его. Затем наливаем в чашку блендера 1830 г такого бульона. 6. Добавляем в чашку протертые грецкие орехи. 7. Затем добавляем хмели-сунели, аджику и каменную соль (26 г). 8. Перемешиваем все до образования однородной массы. 9. Доводим до консистенции жидкой сметаны. На выходе должно получиться 2500 г соуса. 10. Охлаждаем запеченную индейку и разделываем ее на филе с кожей и без костей. Нарезаем филе крупными кусочками 5*5 см. 11. Заливаем нарезанные кусочки соусом. 12. Перемешиваем аккуратно и оставляем на пропитку на 1-1,5 часа. 13. Выкладываем мясо (4-5 кусочков) в суповую глиняную тарелку и заливаем его соусом (около 300 г). 14. Украшаем сверху ореховым маслом. 15. Блюдо готово. Похожие рецепты:
|
Меню на день
Национальные рецепты
|