• Все рецепты
Рецепты блюд, кулинарные рецепты, домашние рецепты, национальные рецепты с фото
Плов по-фергански рецепт с фото
Приготовим классический узбекский плов.

Ингредиенты:

1 кг узбекского риса Девзира или любого другого неклейкого длинного риса
1 кг баранины
1 кг моркови
300 г курдючного сала или хорошего растительного масла (400 г для риса Девзира)
3-4 луковицы
2-3 стручка острого перца
2-3 головки чеснока
1 ч.л. немолотого кориандра
1 ст.л. барбариса
1 ч.л. + 0,5 ст.л. зиры (рекомендуется использовать и обычную и черную зиру)

Плов по-фергански рецепт с фото

Здесь по часовой стрелке, начиная справа:
рис Девзира (дастар-сарык)
отмытый рис
рис, замоченный в течение 5 часов в воде
обыкновенная зира
черная (памирская) зира

1. Так как рис продается грязным, его следует перебрать и хорошенько промыть в большой миске. Эта процедура может занять продолжительное время. Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чтобы не поломать рис, стараемся не мять его руками. Заливаем рис тепловатой водой, солим его и оставляем на 4-5 часов.

2. В нижней части фотографии - курдючное сало, а в миске находится замоченный рис. В качестве мяса берем баранью лопатку. Здесь нежирное молодое розовое мясо, лучше было бы взять мясо более взрослого и жирного барана. Нарезаем длинной соломкой морковь, нарезаем колечками лук и нарезаем мясо небольшими кубиками размером около 3 см.

Плов по-фергански рецепт с фото

3. Разогреваем казан и кладем в него кубики курдючного сала размером 1 см. Вытапливаем сало на маленьком огне. Когда шкварки приобретут золотистый цвет, достаем их из казана.

Плов по-фергански рецепт с фото

4. Прожариваем в раскаленном сале (растительном масле) целую луковицу до черного цвета. Если при приготовлении используется сало, это необязательная процедура. В то же время при использовании растительного масла это необходимо сделать, так как это позволит убрать кисловатый привкус после прокаливания.

Плов по-фергански рецепт с фото

5. Делаем огонь большим и закладываем лук в прогретое масло. Жарим лук, непрерывно помешивая, до золотистого цвета и хруста.

Плов по-фергански рецепт с фото

6. Достаем зажаренный лук, так как он будет мешать приготовлению мяса. При использовании небольшого казана, мясо придется жарить в несколько приемов. В противном случае оно может пустить сок и начать тушиться. Поэтому достаем прожареную порцию мяса, снова прогреваем в казане масло и закладываем следующую порцию.

Плов по-фергански рецепт с фото

7. Зажарив все мясо, вновь кладем его в казан и добавляем лук и морковь. Все перемешиваем.

Плов по-фергански рецепт с фото

8. Добавляем специи. Здесь добавляется черная зира, вкус и аромат которой более стойкие по сравнению с желтой зирой. Кроме того, добавляем острый красный перец, барбарис и кориандр, растертый в ладонях.

Плов по-фергански рецепт с фото

9. Зажарив морковь, заливаем в казан кипяток и кладем в него 2-3 головки чеснока. Солим и тушим зирвак 1,5 часа.

Плов по-фергански рецепт с фото

10. Вода через 1,5 часа практически вся выкипит, проверяем на соль - немного должно быть пересолено.

Плов по-фергански рецепт с фото

11. Промываем еще раз рис, воду сливаем и закладываем рис в казан на зирвак.

Плов по-фергански рецепт с фото

12. Выравниваем рис, немного утрамбовываем и заливаем кипятком. Вода должна покрыть рис на 1,5-2 см. Воду лучше лить на шумовку, чтобы она разбрызгивалась и не размывала рис.

Плов по-фергански рецепт с фото

13. Огонь делаем максимальным и воду в казане доводим до кипения, масло при этом должно всплыть вверх. Добавляем зиру обыкновенную. Вода начнет выкипать, в то время как масло будет опускаться вниз и обволакивать каждое зернышко риса. Рис в итоге будет рассыпчатым.

Плов по-фергански рецепт с фото

14. Как только вода уйдет под уровень риса, кладем в казан острый перец (2-3 стручка) и понемногу начинаем убавлять огонь, чтобы морковь и мясо на дне казана не пригорели.

Плов по-фергански рецепт с фото

15. Когда вода выкипит, проверяем рис, который должен быть полуготовым и при этом не должен хрустеть. Если рис хрустит, добавляем еще около 50 г воды и ждем, когда она выкипит. Убавляем огонь и формируем в слое риса отверстия с помощью щепки или тонкого ножа. Когда вся вода выкипит, рис накрываем тарелкой, а казан накрываем сверху еще и крышкой.

Плов по-фергански рецепт с фото

16. Оставляем плов на 20-30 мин на минимальном огне (фактически на углях), после чего снимаем и открываем его.

Плов по-фергански рецепт с фото

17. Убираем перец, плов аккуратно перемешиваем шумовкой с самого дна и достаем чеснок.

Плов по-фергански рецепт с фото

18. Плов выкладываем на большое блюдо. Украшаем блюдо тем же чесноком и перцем.

Плов по-фергански рецепт с фото
Подробнее
Национальные рецепты