• Все рецепты
Рецепты блюд, кулинарные рецепты, домашние рецепты, национальные рецепты с фото
Плов с чечевицей, финиками и изюмом Адас Полоу
Приготовим традиционное иранское блюдо с финиками, изюмом, чечевицей, специей, луком и бараниной. Можно готовить его и без баранины. Кроме того, в плов можно добавлять барбарис, вишни, орехи, сушеный инжир.

Ингредиенты:

1,5 стакана коричневой чечевицы
1 головка репчатого лука
1 стакан фиников
6 стаканов риса Басмати
1 стакан темного изюма
6 ст.л. оливкового масла
0,25 ч.л. черного молотого перца
0,25 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. шафрана
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. молотой куркумы
0,1 ч.л. душистого перца

1. Чистим и мелко нарезаем лук, режем на части финики без косточки, тщательно промываем чечевицу и рис.

Плов с чечевицей, финиками и изюмом Адас Полоу

2. Заливаем в кастрюлю 4 л воды, доводим ее до кипения, засыпаем рис и варим его около 20 мин на медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и кухонным полотенцем и оставляем ее на полчаса.

Плов с чечевицей, финиками и изюмом Адас Полоу

3. Заливаем на сковородку 1 ст.л. оливкового масла и разогреваем ее.

4. Обжариваем лук около 45 мин на медленном огне, периодически помешивая. Добавляем щепотку соли.

Плов с чечевицей, финиками и изюмом Адас Полоу

5. Засыпаем в кастрюлю с водой чечевицу, доводим воду до кипения и варим чечевицу около 15 мин на медленном огне. Она должна получиться мягкой, но при этом не должна быть разваренной.

Плов с чечевицей, финиками и изюмом Адас Полоу

6. К луку добавляем чечевицу, финики, все специи (за исключением шафрана) и тщательно перемешиваем.

7. Заливаем в глубокую кастрюлю 3 ст.л. оливкового масла. Сперва засыпаем половину риса, потом - слой чечевицы и лука, затем - снова рис.

Плов с чечевицей, финиками и изюмом Адас Полоу

8. Шафран заливаем оливковым маслом (2 ст.л.)

Плов с чечевицей, финиками и изюмом Адас Полоу

9. Добавляем шафран к рису и тушим все около 30 мин на медленном огне.

10. Расклаыдываем на тарелки.

Плов с чечевицей, финиками и изюмом Адас Полоу
Подробнее
Национальные рецепты