• Все рецепты
Рецепты блюд, кулинарные рецепты, домашние рецепты, национальные рецепты с фото
Иракская долма
Приготовим ароматную сытную и очень вкусную иракскую долму.

Ингредиенты:

450 г говяжьего фарша
пару барашьих ребрышек
4 большие луковицы
1 пучок петрушки
200 г лимонного сока (около 6 лимонов)
3 крупных зубчика чеснока
1 стакан риса басматти
1 ст.л. сахара
соль по вкусу

для фаршировки:

5 помидоров
5 небольших баклажанов
3 кабачка
виноградные листья

1. Срезаем шляпки с помидоров и вычищаем серединку. Вычищаем серединку у баклажанов и кабачков и откладываем их в сторону для фаршировки. Чистим 2 луковицы, делаем надрез и снимаем внешнюю оболочку с каждой луковицы.

Иракская долма

2. Смешиваем фарш с двумя натертыми на терке луковицами, рисом и мелко нарезанной петрушкой и чесночной кашицей (зубчики чеснока, пропущенные через чеснокодавку). Выдавливаем лимонный сок, разбавляем его в 0,5 стакана воды и добавляем в фарш. Отставляем все в сторону.

Иракская долма

3. Баранину (говядину) хорошенько обжариваем до готовности и добавляем при желании курдючный жир.

Иракская долма

4. Фаршируем овощи и укладываем на мясо.

Иракская долма

5. Сверху укладываем фаршированные листья винограда.

Иракская долма

6. Заливаем водой, при этом полностью долму не покрываем. Солим, добавляем кубик приправы и доводим до готовности на среднем огне в течение 40 мин.

Иракская долма

Долма готова.

Иракская долма

7. Выкладываем ее на блюдо, диаметр которого превышаем диаметр кастрюли.

Иракская долма

Иракская долма
Подробнее
Национальные рецепты