Навигация
Выпечка
Рецепты из продуктов
Рецепты на праздник
Рецепты с фото
|
Грузинские лепешки с сыром Хачапури
Ингредиенты:
500 г мацони (простокваши, натурального йогурта) 0,7-1 кг пшеничной муки 100 г сливочного масла 1 стакан молока 150 г рафинированного подсолнечного масла 1 яйцо 1 ст.л. сухих дрожжей с горкой 1 ч.л. соли 2 ч.л. сахара для начинки: 2 яйца 1 кг сыра кулугуни 50 г сливочного масла 1. Разогреваем молоко до 37°C, засыпаем сухие дрожжи и щепотку сахара, доливаем 2-3 ст.л. подсолнечного масла, присыпаем мукой и ставим на полчаса в духовку, лампочку в которой оставляем включенной. Когда дрожжи разойдутся, переливаем их в большую миску, добавляем сахар, соль, яйцо, йогурт, засыпаем почти всю муку и размешиваем тесто. Ком теста обмазываем подсолнечным маслом, налитым в ладошку. Постепенно добавляем остальную муку с маслом. Тесто должно стать мягким и эластичным. Вымешиваем тесто в течение 20 мин до абсолютной его гладкости. Затем смазываем большую миску подсолнечным маслом и помещаем в нее скатанное в шар тесто. Миску ставим в духовку на 1 час, лампочку оставляем включенной. Приступаем к приготовлению начинки, для чего берем 1 кг сулугуни, натираем сыр на крупной терке, добавляем 50 г размягченного сливочного масла и 2 яйца. Вымешиваем начинку рукой и скатываем 5 шаров. 2. По истечении часа обминаем тесто и возвращаем в духовку с включенной лампочкой на 1,5 часа. Тесто подойдет примерно в 3 раза. 3. Делим тесто по количеству лепешек (в данном случае - на 5 частей) и скатываем каждую часть в шар. Скатанные шарики накрываем полотенцем и ждем 10 мин, пока они отдохнут и поднимутся. 4. Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку, распределяем начинку, соединяем в кулек свободные края и хорошенько защипываем. Лепешку переворачиваем и раскатываем с помощью скалки до толщины в 1 см. Так как тесто является достаточно прочным, оно и вести себя будет хорошо. Лепешку протыкаем вилкой в нескольких местах и выковыриваем дырочку посередине. 5. Переносим лепешку на противень или форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбиваем яйцо и одну ложку сметаны и смазываем им лепешку. Даем расстояться еще полчаса. Выпекаем при температуре 200°C в течение 20 мин. 6. Чтобы сыр немного схватился и при нарезке не вытек, ждем 10 мин, пока хачапури остынет. После этого его можно подавать. Похожие рецепты:
|
Меню на день
Национальные рецепты
|