• Все рецепты
Рецепты блюд, кулинарные рецепты, домашние рецепты, национальные рецепты с фото
бесплатные игры кулинария
Грузинские лепешки с сыром Хачапури
Ингредиенты:

500 г мацони (простокваши, натурального йогурта)
0,7-1 кг пшеничной муки
100 г сливочного масла
1 стакан молока
150 г рафинированного подсолнечного масла
1 яйцо
1 ст.л. сухих дрожжей с горкой
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара

для начинки:

2 яйца
1 кг сыра кулугуни
50 г сливочного масла

1. Разогреваем молоко до 37°C, засыпаем сухие дрожжи и щепотку сахара, доливаем 2-3 ст.л. подсолнечного масла, присыпаем мукой и ставим на полчаса в духовку, лампочку в которой оставляем включенной. Когда дрожжи разойдутся, переливаем их в большую миску, добавляем сахар, соль, яйцо, йогурт, засыпаем почти всю муку и размешиваем тесто. Ком теста обмазываем подсолнечным маслом, налитым в ладошку. Постепенно добавляем остальную муку с маслом. Тесто должно стать мягким и эластичным. Вымешиваем тесто в течение 20 мин до абсолютной его гладкости. Затем смазываем большую миску подсолнечным маслом и помещаем в нее скатанное в шар тесто. Миску ставим в духовку на 1 час, лампочку оставляем включенной.

Приступаем к приготовлению начинки, для чего берем 1 кг сулугуни, натираем сыр на крупной терке, добавляем 50 г размягченного сливочного масла и 2 яйца. Вымешиваем начинку рукой и скатываем 5 шаров.

Грузинские лепешки с сыром Хачапури

2. По истечении часа обминаем тесто и возвращаем в духовку с включенной лампочкой на 1,5 часа.

Грузинские лепешки с сыром Хачапури

Тесто подойдет примерно в 3 раза.

Грузинские лепешки с сыром Хачапури

3. Делим тесто по количеству лепешек (в данном случае - на 5 частей) и скатываем каждую часть в шар. Скатанные шарики накрываем полотенцем и ждем 10 мин, пока они отдохнут и поднимутся.

Грузинские лепешки с сыром Хачапури

4. Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку, распределяем начинку, соединяем в кулек свободные края и хорошенько защипываем. Лепешку переворачиваем и раскатываем с помощью скалки до толщины в 1 см. Так как тесто является достаточно прочным, оно и вести себя будет хорошо. Лепешку протыкаем вилкой в нескольких местах и выковыриваем дырочку посередине.

Грузинские лепешки с сыром Хачапури

5. Переносим лепешку на противень или форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбиваем яйцо и одну ложку сметаны и смазываем им лепешку. Даем расстояться еще полчаса. Выпекаем при температуре 200°C в течение 20 мин.

Грузинские лепешки с сыром Хачапури

6. Чтобы сыр немного схватился и при нарезке не вытек, ждем 10 мин, пока хачапури остынет. После этого его можно подавать.

Грузинские лепешки с сыром Хачапури
Подробнее
Национальные рецепты