• Все рецепты
Рецепты блюд, кулинарные рецепты, домашние рецепты, национальные рецепты с фото
Котлета по киевски
Приготовим котлеты по-киевски с сочным нежным мясом и теплым сливочным маслом. Такие котлеты можно смело готовить на любой праздник и подавать к праздничному столу. Достоверно происхождение блюда не известно. Предполагается, что котлета по-киевски является адаптированным вариантом одной из французских котлет. Ингредиенты рассчитаны на 2 котлеты.

Ингредиенты:

небольшая курица (1-1,2 кг)
100 г размягченного сливочного масла
2 средних яйца
растительное масло для фритюра
пучок укропа
1 ст.л. молока
панировочные сухари
мука для панировки
перец, соль

1. Первым делом подготовим масло. Рубим ножом укроп и смешиваем его с размягченным сливочным маслом, солим. Заворачиваем в пищевую пленку в виде колбаски и кладем в морозильник.

Котлета по киевски

2. В это время займемся курицей. Чтобы оставить косточку для котлеты, крылья курицы обрезаем "по локоть". Снимаем с грудки кожицу.

Котлета по киевски

3. Делим всю грудку на 2 крупных филе, сделав вдоль килевой кости надрез. Переворачиваем курицу и отрезаем филе с косточкой, оставшейся от крыла.

Котлета по киевски

4. Отделенное филе будет выглядеть следующим образом. Очищаем косточку от остатков мяса.

Котлета по киевски

5. Маленький кусочек филе отделяем от крупного (с косточкой, наружное) и откладываем его в сторону. Крупный кусочек филе прорезаем вдоль с утолщенной стороны (по аналогии, как разрезается корж для торта), но не до конца. Раскрываем надрезанный кусочек филе как книжку.

Котлета по киевски

6. Отбиваем аккуратно с двух сторон маленький и большой кусочки филе.

Котлета по киевски

7. Перчим и солим филе. Из морозильника достаем масло, разрезаем наполовину и каждую из половинок выкладываем на каждый крупный кусочек филе. Сверху масло накрываем маленьким кусочком филе и плотно заворачиваем его в большой кусок филе, тем самым формируя вытянутую котлету. При этом не должно быть никаких просветов. В противном случае при жарке будет вытекать масло.

Котлета по киевски

8. Плотно заворачиваем сформированную котлету в пищевую пленку и кладем на 20 мин в морозильник.

Котлета по киевски

9. Через 20 мин достаем котлеты из морозильника, обмакиваем их в муку, затем - в яйца, взбитые с молоком, потом - в панировочные сухари, и, наконец, - в кляре в сухарях. Двойная панировка предназначена для формирования прочной корочки, которая не позволит вытечь маслу.

10. Обжариваем котлеты с каждой стороны в кипящем растительном масле, которое должно полностью их покрывать, до образования золотистой корочки. Затем выкладываем их в жаропрочную посуду, разогреваем духовку до 200°C и доводим котлеты до готовности в течение 4-5 мин.

Котлета по киевски
Подробнее
Национальные рецепты