• Все рецепты
Рецепты блюд, кулинарные рецепты, домашние рецепты, национальные рецепты с фото
Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом
Приготовим хлеб с чесноком и базиликом по рецепту турецкой кухни.

Ингредиенты:

для теста:

2 яйца
250 г молока
450-500 г муки
1 ч.л. сахара
50 г свежих дрожжей или 11 г сухих дрожжей
1 ч.л. соли

для смазывания:

1 яйцо
2 ст.л. кунжута
2 ст.л. сухого базилика
3-4 зубчика чеснока
100 г сливочного масла

1. Смешиваем сыворотку (теплое молоко) с дрожжами и добавляем немного муки.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

2. Оставляем все, чтобы дрожжи активизировались.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

3. Просеиваем в миску муку, вбиваем в углубление яйца, засыпаем сахар и соль.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

4. Заливаем опару.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

5. Замешиваем нетугое тесто и перекладываем его в миску. Чтобы тесто подходило быстрее, втыкаем трубочку для коктейля. Накрываем тесто пищевой пленкой или крышкой и помещаем на расстойку в теплое место.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

6. Приготовим масло для смазывания. Растапливаем масло и добавляем в него базилик с чесноком.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

Так выглядит подошедшее тесто.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

7. Обминаем тесто и делим на 4 одинаковые части, каждую из которых раскатываем по-отдельности. Остальные в это время должны быть накрыты полотенцем. Вырезаем кружки с помощью стакана из пласта теста толщиной 0,5 см (не тоньше).

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

8. Каждый кружок разрезаем надвое.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

9. Смазываем форму маслом.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

10. Выкладываем в форме первый ряд лепестков. Смазываем лепестки маслом и посыпаем сверху базиликом.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

11. Выкладываем в шахматном порядке второй и следующие ряды. Не забываем каждый ряд смазывать маслом и посыпать базиликом.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

12. Постепенно выкладываем все ряды и оставляем на расстойку.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

13. Поднявшееся тесто смазываем желтком, смешанным с водой (1 ст.л.) и посыпаем кунжутом.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

14. Остатки теста можно выложить в формочки, сверху выкладываем смешанные с белком и сахаром (1 ч.л.) остатки творога (100 г).

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

15. Разогреваем духовку до 180°C и ставим в нее форму на 40 мин, пока он не приобретет золотистый цвет. Готовый хлеб достаем из духовки и даем ему остыть.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

Такой получился хлеб.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

Лепесточки легко отделяются.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

Хлеб резать не нужно, отламываем его по кусочку.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

Из остатков получились такие ватрушки.

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом

Турецкий чесночный хлеб Роза с базиликом
Подробнее
Национальные рецепты