• Все рецепты
Рецепты блюд, кулинарные рецепты, домашние рецепты, национальные рецепты с фото
Махуда с баклажанами пирог из овощей и сыра
Махуда пришла в Европу с севера Африки. Ее можно подавать как основное блюдо с овощным салатом и зеленью на легкий ланч или вместе с мясными тэжинами. В Тунисе, например, берут две лепешки, намазывают их с одной стороны острой пастой харисса и кладут между ними махуду. Получается своеобразный сэндвич с потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

8 крупных куриных яиц
1/3 стакана молотых хлебных крошек
1 головка репчатого лука
3 зубчика чеснока или 0,5 ч.л. сухого чеснока
250 г твердого сыра (здесь - сыр Рокишкис)
1 большой баклажан
1 сладкий красный перец
1 небольшой пучок петрушки
0,5 ч.л. молотого кайенского перца
1 небольшой пучок кинзы
оливковое масло
1 ч.л. смеси специй бахарат
лимон для подачи
соль по вкусу

для смеси специй бахарат:

4 палочки корицы
1 ст.л. гвоздики
1 мускатный орех (здесь - молотый)
1,5 ст.л. душистого перца (горошком)
2 ст.л. розовых сушеных бутонов

Все ингредиенты для смеси бахарат растираются в ступке или размалываются в кофемолке.

1. Очищаем от кожицы баклажан, нарезаем его тонкими ломтиками. Солим ломтики и оставляем на 20 мин. По истечении указанного времени промываем эти кусочки и просушиваем.

Махуда с баклажанами пирог из овощей и сыра

2. Измельчаем лук. Очищаем от плодоножки и сердцевины сладкий перец, затем мелко нарезаем его.

Махуда с баклажанами пирог из овощей и сыра

3. Разогреваем в большой сковородке 2-3 ст.л. оливкового масла. Выкладываем на сковородку перец, баклажаны и лук. Обжариваем их, помешивая, до готовности на небольшом огне (около 20 мин).

Махуда с баклажанами пирог из овощей и сыра

4. Готовим смесь специй бахарат. Если розовых бутонов приобрести не удалось, можно приготовить смесь бахарат и без них.

Махуда с баклажанами пирог из овощей и сыра

5. Овощную смесь снимаем с огня, посыпаем специями бахарат и перемешиваем.

Махуда с баклажанами пирог из овощей и сыра

6. Мелко рубим зелень и чеснок. Можно использовать свежий или сухой чеснок. Нарезаем мелкими кубиками сыр.

Махуда с баклажанами пирог из овощей и сыра

7. Взбиваем яйца в отдельной миске.

Махуда с баклажанами пирог из овощей и сыра

8. Добавляем зелень с чесноком, сыр и хлебные крошки. Перемешиваем и приправляем кайенским перцем. Затем добавляем овощи и все перемешиваем.

Махуда с баклажанами пирог из овощей и сыра

9. Берем жаропрочные формы и смазываем их маслом. Распределяем получившуюся массу между формами.

Махуда с баклажанами пирог из овощей и сыра

10. Разогреваем духовку до 200°C и ставим в центральную ее часть на 40-45 мин формы с махудой.

Махуда с баклажанами пирог из овощей и сыра

11. Проверяем готовность махуды деревянной палочкой, она должна быть сухой.

Махуда с баклажанами пирог из овощей и сыра

12. Оставляем готовую махуду на 10 мин, чтобы она остыла, после чего переворачиваем ее на блюдо.

Махуда с баклажанами пирог из овощей и сыра

13. Перед подачей нарезаем махуду порциями. Подавать ее следует с лимонными дольками в горячем виде или теплой.

Махуда с баклажанами пирог из овощей и сыра

Махуда с баклажанами пирог из овощей и сыра
Подробнее
Национальные рецепты