• Все рецепты
Рецепты блюд, кулинарные рецепты, домашние рецепты, национальные рецепты с фото
Десерт Штоллен рулеты с марципаном и сухофруктами
Штоллен - традиционная рождественская выпечка немецкой кухни. Наиболее распространенной начинкой для штолленов считаются цукаты и изюм. Кроме того, популярны варианты с марципанами, орехами и маком.

Ингредиенты:

125 мл коровьего молока
275 г муки
90 г сахара
1 куриное яйцо
25 г рубленых грецких орехов
2 ч.л. быстродействующих дрожжей
25 г сливочного масла
щепотка соли
1 ч.л. пряностей (смесь для выпечки)
0,5 ст.л. цедры лимона
15 г цитрусовых цукатов
50 г сахарной пудры
2 капли миндальной эссенции
50 г мелкого изюма
50 г винограда кишмиш
100 г молотого миндаля
1 яичный желток

1. Подготовим тесто. Для этого подогреваем молоко, кладем в него 2 ст.л. муки и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем опару в теплом месте, чтобы она стала пышной и густой.

Десерт Штоллен рулеты с марципаном и сухофруктами

2. Готовим орехи и сухофрукты. Можно использовать любые сухофрукты.

Десерт Штоллен рулеты с марципаном и сухофруктами

3. Растираем в крошку масло с мукой, добавляем щепотку соли, 40 г сахара, лимонную цедру и пряности для выпечки.

Десерт Штоллен рулеты с марципаном и сухофруктами

4. Добавляем к получившейся смеси опару, яйцо, сухофрукты и орехи и тщательно вымешиваем тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим на полчаса в теплое место.

Десерт Штоллен рулеты с марципаном и сухофруктами

5. Тем временем подготовим марципан. Смешиваем вместе в плотную массу сахарную пудру, молотый миндаль, миндальную эссенцию и яичный белок, взбитый до пышности. Можно приготовить штоллены и без марципана, в этом случае они будут менее калорийными.

Десерт Штоллен рулеты с марципаном и сухофруктами

6. Когда тесто подойдет, снова хорошенько его вымешиваем, раскатываем в прямоугольник и выкладываем на него марципановую массу.

Десерт Штоллен рулеты с марципаном и сухофруктами

7. Скатываем в валик половину теста, вторую половину складываем пополам, при этом марципан остается внутри. Края теста смачиваем водой и прижимаем.

Десерт Штоллен рулеты с марципаном и сухофруктами

8. Кладем штоллен на противень швом вниз, разогреваем духовку до 180°C и выпекаем в ней штоллен в течение 40 мин. Чтобы пирог не подгорал, можно накрыть его пергаментной бумагой или фольгой. Достаем готовый штоллен из духовки, посыпаем сахарной пудрой и ставим остывать.

Десерт Штоллен рулеты с марципаном и сухофруктами

9. Когда штоллен остынет, можно его разрезать.

Десерт Штоллен рулеты с марципаном и сухофруктами

В разрезе можно увидеть волнистый узор из марципана.

Десерт Штоллен рулеты с марципаном и сухофруктами

Можно подавать штоллен к столу.

Десерт Штоллен рулеты с марципаном и сухофруктами
Подробнее
Национальные рецепты