• Все рецепты
Рецепты блюд, кулинарные рецепты, домашние рецепты, национальные рецепты с фото
Новогодний шоколадно-апельсиновый торт
Приготовим с новогодним настроением хорошо пропитанный мягкий и ароматный торт.

Ингредиенты:

для теста:

100 г сливочного масла
100 г муки
5 яиц
3 ст.л. порошка какао (без горки)
100 г темного шоколада
100 г сахара
75 г сахарной пудры
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

для крема:

100 г творога
100 г сахарной пудры
цедра 1 апельсина
200 мл жирных сливок (33% и более)

для украшения:

дольки апельсина
шоколадная стружка

для шоколадной глазури:

1 ст.л. сливочного масла
3 ст.л сахара
2 ч.л. какао
2 ст.л. сметаны

для пропитки:

2 ст.л. апельсинового ликера Куантро
0,5 стакана сахара
сок двух апельсинов

1. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и какао.

Новогодний шоколадно-апельсиновый торт

2. Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой.

Новогодний шоколадно-апельсиновый торт

3. Растираем желтки с солью и половиной сахара до приобретения ими бледно-желтого цвета. Растапливаем шоколад на водяной бане. Заливаем постепенно в масло сначала шоколад, затем - желтки.

Новогодний шоколадно-апельсиновый торт

4. Добавляем в масляно-шоколадную массу все сухие ингредиенты. Все хорошенько перемешиваем.

Новогодний шоколадно-апельсиновый торт

5. Взбиваем до мягких пиков белки с оставшимся сахаром. Добавляем их частями в тесто, аккуратно вмешивая движениями сверху вниз.

Новогодний шоколадно-апельсиновый торт

6. Разогреваем духовку до 180°C. Берем форму диаметром около 20 см, смазываем ее небольшим кусочком сливочного масла и выкладываем на нее все тесто.

Новогодний шоколадно-апельсиновый торт

7. Выпекаем 35-40 мин. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки. Пока торт будет печься, приготовим крем. Взбиваем блендером творог, сахарную пудру и цедру апельсина до гладкой однородной массы.

Новогодний шоколадно-апельсиновый торт

8. Взбиваем до пиков сливки. Рекомендуется для этого использовать не миксер, а венчик.

Новогодний шоколадно-апельсиновый торт

9. Смешиваем творожную массу и сливки. Наш крем готов.

Новогодний шоколадно-апельсиновый торт

10. Когда готовый бисквит остынет, разрезаем его на 3 коржа и готовим пропитку. С этой целью апельсиновый сок с сахаром доводим до кипения и варим 2-3 мин. Когда сок немного остынет, добавляем к нему ликер и пропитываем этим сиропом коржи.

Новогодний шоколадно-апельсиновый торт

11. Собираем весь торт. На тарелку кладем корж и смазываем его половиной крема.

Новогодний шоколадно-апельсиновый торт

12. Сверху кладем второй корж, который смазываем второй половиной крема, оставляя немного крема для промазки боков. Накрываем второй корж третьим. Промазываем бока и придаем ровную форму торту. Сварим глазурь. Сметану, сахар и какао на медленном огне доводим до гладкости и варим 1 мин. Распределяем глазурь по верхней и боковой частям торта, после чего ставим торт на 15 мин в холодильник. Через указанное время украшаем торт кусочками апельсина и шоколадной стружкой.

Новогодний шоколадно-апельсиновый торт

13. Готовому торту даем настояться.

Новогодний шоколадно-апельсиновый торт
Подробнее
Национальные рецепты