• Все рецепты
Рецепты блюд, кулинарные рецепты, домашние рецепты, национальные рецепты с фото
Сатай (шашлык) из свинины
Приготовим сатай из свинины с арахисовым соусом.

Ингредиенты:

500 г филе свинины или свиной вырезки
1 стебель лимонного сорго
125 мл кокосового молока (консервированного)
1 ч.л. молотой куркумы
0,5 ч.л. морской соли
1-2 ч.л. сахарной пудры или мелкого сахара
кусочек свежего имбиря длиной 3 см
арахисовое или растительное масло
свежемолотый черный перец
2 ч.л. молотого кумина (зиры)

для соуса:

100 г несоленого жареного очищенного арахиса
4-5 ст.л. красной пасты карри
1-2 ст.л. светло-коричневого или пальмового сахара
200 мл кокосового молока (консервированного)
1,5 ч.л. морской соли
2-3 ст.л. тамариндовой пасты или лаймового сока (свежевыжатого)

1. Нарезаем свинину длинными тонкими полосками поперек волокон (8-12 полосочек). Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. Очищаем от внешнего слоя стебель лимонного сорго и мелко рубим его белую часть.

2. Берем большую миску и смешиваем в ней кокосовое молоко, сорго, имбирь, молотые специи. Добавляем сахар, соль и перец и хорошенько все перемешиваем.

Сатай (шашлык) из свинины

3. В получившийся маринад выкладываем полоски свинины, накрываем пленкой и ставим на ночь в холодильник.

Сатай (шашлык) из свинины

4. Чтобы шпажки не обгорели под грилем, замачиваем их в теплой воде. Пока мясо пропитывается в холодильнике основными ароматами, приготовим соус. измельчаем орехи в мелкую крошку в комбайне и перекладываем их в миску.

Сатай (шашлык) из свинины

5. Снимаем ложкой с кокосового молока верхний густой слой и выкладываем его в сотейник. Немного подогреваем и, когда содержимое разделится на жир и молоко, добавляем пасту карри и готовим до возникновения пряного аромата.

6. Заливаем оставшееся кокосовое молоко в сотейник. Добавляем тамариндовую пасту, рубленый арахис, соль и сахар. Периодически помешивая, готовим на слабом огне. Соус должен загустеть. Чтобы он не был очень густым, можно добавить чуть-чуть кипятка. Переливаем соус в миску и студим.

Сатай (шашлык) из свинины

7. Разогреваем гриль, барбекю или сковороду-гриль. Полоски свинины насаживаем на шпажки, немного смазываем маслом, чтобы мясо не пересохло и не слиплось, и жарим в течение 2-4 мин с каждой стороны. Мясо при этом должно подрумяниться.

8. Подавать сатай следует в горячем виде с арахисовым соусом.

Сатай (шашлык) из свинины
Подробнее
Национальные рецепты